ホームおきたまの特産品おきたまレシピくるみご飯

おきたまの特産品

くるみご飯

くるみご飯

JA山形おきたま川西地区女性部 料理教室作品

●材料(4人分)

  • うるち米:2合(280g)
  • もち米:40g
  • 水:440cc
  • むきくるみ:40g
  • 調味料
    塩:2g、しょう油:20cc、酒:25cc

●作り方

  1. うるち米ともち米を合わせて洗米し、水に30分以上浸ける。
  2. くるみは3分の1を粗く刻み、残りはすり鉢でよくすっておく。
  3. 水に浸けておいた米にすったくるみと調味料を混ぜて炊飯する。
  4. 炊き上がったご飯に刻んだくるみを混ぜ、盛り付けて出来上がり。

おきたまの特産品トップへ