ホームおきたまの特産品おきたまレシピタコ焼き風 里芋だんご

おきたまの特産品

タコ焼き風 里芋だんご

タコ焼き風 里芋だんご

JA山形おきたま白鷹地区女性部
味じまんコンクール優秀賞作品

●材料(5人分)

  • サトイモ:3個
  • ニンジン:適量(好みで)
  • ジャガイモ:2個
  • 豆腐:1丁
  • ひじき(もどし済み):80g
  • 卵:1個
  • ゴマ・塩・かたくり粉・コショウ・小麦粉・油・かつお節・マヨネーズ:各少々

●作り方

  1. サトイモ・ジャガイモは茹でつぶす。
  2. 茹でつぶしたサトイモ・・ジャガイモに、水切りした豆腐・ニンジン(みじん切り)・ひじき・卵・ゴマ・かたくり粉を混ぜ、塩・コショウで味を調える。
  3. 適当な大きさに丸め、小麦粉をまぶす。
  4. 小麦粉をまぶしただんごを油で揚げる。
  5. 好みでマヨネーズ・かつお節を添えて出来上がり。

おきたまの特産品トップへ