ホームおきたまの特産品おきたまレシピ豆腐のもやしあんかけ

おきたまの特産品

豆腐のもやしあんかけ

豆腐のもやしあんかけ

JA山形おきたま川西地区女性部 料理教室作品

●材料(4人分)

  • 木綿豆腐:1丁
  • 小麦粉:大さじ2
  • ごま油:大さじ2
  • もやし:1袋
  • ニンジン:小1/2本
  • ネギ:1本
  • かたくり粉:小さじ1
  • あんかけスープの材料
    水:200cc、中華スープの素:小さじ2、酒:大さじ2、塩:小さじ1/2、コショウ:小々

●作り方

  1. 豆腐をペーパータオルで包み、レンジ強で3分加熱し、3cm角に切り小麦粉をまぶす。
  2. フライパンにごま油半分を熱し、下ごしらえした豆腐の両面を焼いて取り出す。
  3. 豆腐を取り出したフライパンに残りのごま油を足し、もやし・ニンジン・ネギを炒め、スープを加えて煮込む。
  4. 煮込んだスープに、水溶きかたくり粉を加えてとろみをつけ、焼いた豆腐にかけて出来上がり。

おきたまの特産品トップへ