ホームおきたまの特産品おきたまレシピ豆サラダ

おきたまの特産品

豆サラダ

豆サラダ

JA山形おきたま南陽地区女性部
味自慢コンクール入賞作品

●材料(3人分)

  • 秘伝豆(青大豆):2カップ
  • 黒豆:1/2カップ
  • たくあん・カマボコ:適量
  • しょう油:大さじ1
  • 酢:小さじ1/2
  • ごま油:小さじ1
  • ラー油:少々

●作り方

  1. 豆は1晩水に浸けておき、茹で上げる。
  2. たくあんとカマボコはさいの目に切り、切ったたくあんを水にさらして塩抜きし、水気を十分にとる。
  3. 調味料をボールに入れて、よく混ぜる。
  4. 調味料の入ったボールに、下ごしらえした全ての材料を入れて混ぜ合わせれば出来上がり。

おきたまの特産品トップへ