ホームおきたまの特産品おきたまレシピ大豆入り 彩りスープ

おきたまの特産品

大豆入り 彩りスープ

大豆入り 彩りスープ

食文化 あいあいの会 作品

●材料(4人分)

  • 青豆(茹でたもの):1カップ
  • ベーコン(細切り):3〜4枚
  • タマネギ:1個
  • キャベツ:4枚
  • ニンジン(中):1本
  • ジャガイモ:1個
  • トマト:2個
  • オリーブオイル:大さじ3
  • セロリ:1個
  • 塩・コショウ:適量

●作り方

  1. 半日水に浸した青豆をたっぷりのお湯で煮る。
  2. タマネギ・キャベツ・ニンジン・ジャガイモ・トマト・セロリを角切り(1.5p位)にする。
  3. 鍋にオリーブオイルを入れ、ベーコンと茹でた豆、トマト以外の角切り野菜を入れ、豆の茹で汁と水を材料が全部浸る位入れて煮る。
  4. 鍋が沸騰したら、トマトを一緒に入れる。
  5. 途中、アクを取りながら全体がやわらかくなるまで煮込み、塩とコショウで味を調え出来上がり。

おきたまの特産品トップへ