ホームおきたまの特産品おきたまレシピスイカのスープ

おきたまの特産品

スイカのスープ

スイカのスープ

JA山形おきたま長井地区女性部 料理講習会作品

●材料(4人分)

  • スイカ:200g+飾り分
  • バニラアイス:40g
  • 茹で小豆:30g
  • 氷:2個
  • ミント:少々

●作り方

  1. スイカを飾り用に6個丸くくり抜き、スープ用のものは種と皮を取り除く。
  2. ミキサーにスープ用のスイカ・アイス・小豆・氷を入れて撹拌する。
  3. ザルでこして器に盛り付け、飾り用のスイカとミントの葉を飾って出来上がり。

スイカの効用

スイカの果肉はほとんどが水分。主成分は果糖と少量のリンゴさんやアミノさんなどです。また、利尿作用のあるカリウムを豊富に含み、腎臓病予防に力を発揮します。

おきたまの特産品トップへ