ホームおきたまの特産品おきたまレシピキュウリ・ネギ・ゴマの冷たいスープ

おきたまの特産品

キュウリ・ネギ・ゴマの 冷たいスープ

キュウリ・ネギ・ゴマの
冷たいスープ

JA山形おきたま長井地区女性部
「いきいき講座」料理講習会作品

●材料(4人分)

  • キュウリ:1本
  • 長ネギ:1/2本
  • 白菜キムチ:80g
  • 調味料の材料
    白すりコマ:大さじ2、塩:小さじ1/3、コショウ:少々、ゴマ油:小さじ1
  • スープの材料
    鶏がらスープの素:小さじ1/2、塩:小さじ1/3、お湯:50cc
  • 水:2カップ

●作り方

  1. キュウリを千切りにし、キムチは粗みじん切りにする。
  2. ネギは斜め薄切りにして、調味料と混ぜ合わせておく。
  3. ボウルにスープの材料を混ぜ合わせ、スープの素を溶かし、さらに水2カップを加える。
  4. 器に下ごしらえした材料を入れ、スープを注ぎ入れれば出来上がり。

おきたまの特産品トップへ