ホームおきたまの特産品おきたまレシピ糸たまごの吸い物

おきたまの特産品

糸たまごの吸い物

糸たまごの吸い物

JA山形おきたま川西地区女性部 料理教室作品

●材料(4人分)

  • 溶き卵:2個
  • 酢:少々
  • ショウガ汁:小さじ1
  • だし汁:4カップ
  • 塩:小さじ1
  • しょう油:大さじ1
  • 木の芽・三つ葉・セリ・白髪ネギ:好みで

●作り方

  1. 鍋に熱湯を沸かして酢を少々入れ、溶き卵を漉しながら入れる。
  2. 鍋が煮立ったら、卵をザルにあけ、水洗い洗いして8等分のだんご状に丸める。
  3. だし汁を煮立て調味料を入れ、煮立ったら火を止めショウガ汁を加える。
  4. お椀に卵のだんごを入れ、だし汁を注ぎ入れれば出来上がり。

おきたまの特産品トップへ