ホームおきたまの特産品おきたまレシピきな粉あめ

おきたまの特産品

きな粉あめ

きな粉あめ

食文化 あいあいの会 作品

●材料

  • 黒砂糖:100g
  • 水あめ:70g
  • 水:大さじ2
  • きな粉:120g
  • きな粉(まぶす分):30g

●作り方

  1. 黒砂糖を細かく刻む。
  2. 黒砂糖・水・水あめを鍋に入れ、火にかけて煮立て、弱火で蜜状になるまで練る。
  3. ボウルにきな粉を入れ、蜜状のあめを少しずつ加えながら手早く混ぜ合わせ、細い棒状に伸ばして3pほどの長さに切る。
  4. まぶす分のきな粉を皿に広げ、切ったあめをまぶせば出来上がり。

おきたまの特産品トップへ