ホームおきたまの特産品おきたまレシピスイカのソムタム

おきたまの特産品

スイカのソムタム

スイカのソムタム

JA山形おきたま長井地区女性部 料理講習会作品

●材料(4人分)

  • スイカの皮:150g
  • ニンジン:1/3本
  • いんげん:8本
  • 桜エビ:大さじ3
  • ドレッシングの材料
    ニンニク:2片、ピーナッツ粉:大さじ1 、ナンプラー:大さじ2、レモン汁:1個分 、一味唐辛子:小さじ2、砂糖:大さじ1

●作り方

  1. スイカの皮とニンジンを千切りにする。いんげんと千切りにしたニンジンを茹でて、いんげんは3等分位の大きさに切る。
  2. ニンニクを粗みじん切りにし、他のドレッシングの材料と一緒に混ぜ合わせる。
  3. 下ごしらえの終わった材料に桜エビを入れて混ぜ合わせ、味をなじませて出来上がり。

スイカの効用

スイカの果肉はほとんどが水分。主成分は果糖と少量のリンゴさんやアミノさんなどです。また、利尿作用のあるカリウムを豊富に含み、腎臓病予防に力を発揮します。

おきたまの特産品トップへ