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おきたまの特産品

うぐいす餅

うぐいす餅

JA山形おきたま川西地区女性部 料理教室作品

●材料(2個分)

  • 白玉粉:15g
  • 水(白玉粉の1.5倍):22cc
  • 砂糖:15g
  • 小豆(こしあん):40g
  • きな粉(青大豆):4g
  • 食用色素(緑):好みで

●作り方

  1. あんを2個に分けて細長く丸め、きな粉と一緒に別にとっておく。
  2. 厚手の鍋に白玉粉を入れ、水を少しずつ加えながら全体が滑らかになるよう溶きのばす。
  3. 溶きのばした白玉粉に砂糖を加えて弱火にかけ、絶えず全体をかき混ぜ、沸騰し餅状になるまで練り上げる。
  4. 餅が冷めないうちに等分し、平に広げてあんを包む。
  5. あんを包んだら俵型にし、両端を親指と人差し指で摘んでうぐいすの形に整える。きな粉を茶こしに入れ、ふりかけて出来上がり。

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