ホームおきたまの特産品おきたまレシピ打ち豆 おこし

おきたまの特産品

打ち豆 おこし

打ち豆 おこし

JA山形おきたま南陽地区女性部
味自慢コンクール入賞作品

●材料(3人分)

  • 打ち豆(青大豆):500g
  • マシュマロ:1袋
  • 白ゴマ:少々

●作り方

  1. 打ち豆がない場合は、青大豆を打ち豆にする。
  2. 打ち豆を高温の油でカラッとなるまで揚げる。
  3. 鍋にマシュマロを入れ、火をかけて溶かし、揚げた打ち豆と 白ゴマを入れてムラなく混ぜ合わせる。
  4. マシュマロをからめた打ち豆を四角の箱に入れて固め、適当な大きさに切り、その上に白ゴマをふりかけて出来上がり。

おきたまの特産品トップへ