材料(4人分)
- スイカの皮:150g
- ニンジン:1/3本
- いんげん:8本
- 桜エビ:大さじ3
- ドレッシングの材料
ニンニク:2片、ピーナッツ粉:大さじ1 、ナンプラー:大さじ2、レモン汁:1個分 、一味唐辛子:小さじ2、砂糖:大さじ1
作り方
- スイカの皮とニンジンを千切りにする。いんげんと千切りにしたニンジンを茹でて、いんげんは3等分位の大きさに切る。
- ニンニクを粗みじん切りにし、他のドレッシングの材料と一緒に混ぜ合わせる。
- 下ごしらえの終わった材料に桜エビを入れて混ぜ合わせ、味をなじませて出来上がり。
スイカの効用
スイカの果肉はほとんどが水分。主成分は果糖と少量のリンゴさんやアミノさんなどです。また、利尿作用のあるカリウムを豊富に含み、腎臓病予防に力を発揮します。