梅の香巻き
おきたま特産品:長イモ
- JA山形おきたま南陽地区女性部
- 味自慢コンクール入賞作品
材料(5人分)
- ダイコン:400g
- 長イモ:400g
- 梅干しの葉と汁:100cc
- エーコープ漬物酢(なければ三杯酢):200cc
- 水:200cc
- 酢:大さじ2
作り方
- 長イモは7㎜位の棒状に切り、ボールに水を酢を入れ20分位浸けておく。その後、水に30分位さらしておく。
- 水分を切った長イモを、梅干しの汁を入れたボールに半日位からめて浸けておく。
- ダイコンは薄く輪切りにして、漬物酢を入れたボールに半日位漬けておく。
- 下ごしらえしたダイコンの輪切り1枚に、長イモを1本ずつ 巻いて出来上がり。(つまようじで止めても良い)。