ホーム > おきたまの農産物 > 料理する > 梅の香巻き

ひと味もふた味も違う「我が家の漬物」ひと味もふた味も違う「我が家の漬物」

梅の香巻き

おきたま特産品:長イモ

  • JA山形おきたま南陽地区女性部
  • 味自慢コンクール入賞作品

梅の香巻き

材料(5人分)
  • ダイコン:400g
  • 長イモ:400g
  • 梅干しの葉と汁:100cc
  • エーコープ漬物酢(なければ三杯酢):200cc
  • 水:200cc
  • 酢:大さじ2
作り方
  1. 長イモは7㎜位の棒状に切り、ボールに水を酢を入れ20分位浸けておく。その後、水に30分位さらしておく。
  2. 水分を切った長イモを、梅干しの汁を入れたボールに半日位からめて浸けておく。
  3. ダイコンは薄く輪切りにして、漬物酢を入れたボールに半日位漬けておく。
  4. 下ごしらえしたダイコンの輪切り1枚に、長イモを1本ずつ 巻いて出来上がり。(つまようじで止めても良い)。

おきたまの農産物を料理する