材料(4人分)
- 青豆(茹でたもの):1カップ
- ベーコン(細切り):3~4枚
- タマネギ:1個
- キャベツ:4枚
- ニンジン(中):1本
- ジャガイモ:1個
- トマト:2個
- オリーブオイル:大さじ3
- セロリ:1個
- 塩・コショウ:適量
作り方
- 半日水に浸した青豆をたっぷりのお湯で煮る。
- タマネギ・キャベツ・ニンジン・ジャガイモ・トマト・セロリを角切り(1.5㎝位)にする。
- 鍋にオリーブオイルを入れ、ベーコンと茹でた豆、トマト以外の角切り野菜を入れ、豆の茹で汁と水を材料が全部浸る位入れて煮る。
- 鍋が沸騰したら、トマトを一緒に入れる。
- 途中、アクを取りながら全体がやわらかくなるまで煮込み、塩とコショウで味を調え出来上がり。