ホーム > おきたまの農産物 > 料理する > 大豆入り 彩りスープ

季節に合わせた「お吸い物・スープ」季節に合わせた「お吸い物・スープ」

大豆入り 彩りスープ

おきたま特産品:秘伝豆

  • 食文化 あいあいの会 作品

大豆入り 彩りスープ

材料(4人分)
  • 青豆(茹でたもの):1カップ
  • ベーコン(細切り):3~4枚
  • タマネギ:1個
  • キャベツ:4枚
  • ニンジン(中):1本
  • ジャガイモ:1個
  • トマト:2個
  • オリーブオイル:大さじ3
  • セロリ:1個
  • 塩・コショウ:適量
作り方
  1. 半日水に浸した青豆をたっぷりのお湯で煮る。
  2. タマネギ・キャベツ・ニンジン・ジャガイモ・トマト・セロリを角切り(1.5㎝位)にする。
  3. 鍋にオリーブオイルを入れ、ベーコンと茹でた豆、トマト以外の角切り野菜を入れ、豆の茹で汁と水を材料が全部浸る位入れて煮る。
  4. 鍋が沸騰したら、トマトを一緒に入れる。
  5. 途中、アクを取りながら全体がやわらかくなるまで煮込み、塩とコショウで味を調え出来上がり。

おきたまの農産物を料理する