豆サラダ
おきたま特産品:秘伝豆
- JA山形おきたま南陽地区女性部
- 味自慢コンクール入賞作品
材料(3人分)
- 秘伝豆(青大豆):2カップ
- 黒豆:1/2カップ
- たくあん・カマボコ:適量
- しょう油:大さじ1
- 酢:小さじ1/2
- ごま油:小さじ1
- ラー油:少々
作り方
- 豆は1晩水に浸けておき、茹で上げる。
- たくあんとカマボコはさいの目に切り、切ったたくあんを水にさらして塩抜きし、水気を十分にとる。
- 調味料をボールに入れて、よく混ぜる。
- 調味料の入ったボールに、下ごしらえした全ての材料を入れて混ぜ合わせれば出来上がり。