材料(4人分)
- 木綿豆腐:1丁
- 小麦粉:大さじ2
- ごま油:大さじ2
- もやし:1袋
- ニンジン:小1/2本
- ネギ:1本
- かたくり粉:小さじ1
- あんかけスープの材料
水:200cc、中華スープの素:小さじ2、酒:大さじ2、塩:小さじ1/2、コショウ:小々
作り方
- 豆腐をペーパータオルで包み、レンジ強で3分加熱し、3cm角に切り小麦粉をまぶす。
- フライパンにごま油半分を熱し、下ごしらえした豆腐の両面を焼いて取り出す。
- 豆腐を取り出したフライパンに残りのごま油を足し、もやし・ニンジン・ネギを炒め、スープを加えて煮込む。
- 煮込んだスープに、水溶きかたくり粉を加えてとろみをつけ、焼いた豆腐にかけて出来上がり。