ホーム > おきたまの農産物 > 料理する > タコ焼き風 里芋だんご

おきたまの美味しい農産物を使った「おふくろの味」おきたまの美味しい農産物を使った「おふくろの味」

タコ焼き風 里芋だんご

おきたま特産品:里芋

  • JA山形おきたま白鷹地区女性部
  • 味じまんコンクール優秀賞作品

タコ焼き風 里芋だんご

材料(5人分)
  • サトイモ:3個
  • ニンジン:適量(好みで)
  • ジャガイモ:2個
  • 豆腐:1丁
  • ひじき(もどし済み):80g
  • 卵:1個
  • ゴマ・塩・かたくり粉・コショウ・小麦粉・油・かつお節・マヨネーズ:各少々
作り方
  1. サトイモ・ジャガイモは茹でつぶす。
  2. 茹でつぶしたサトイモ・・ジャガイモに、水切りした豆腐・ニンジン(みじん切り)・ひじき・卵・ゴマ・かたくり粉を混ぜ、塩・コショウで味を調える。
  3. 適当な大きさに丸め、小麦粉をまぶす。
  4. 小麦粉をまぶしただんごを油で揚げる。
  5. 好みでマヨネーズ・かつお節を添えて出来上がり。

おきたまの農産物を料理する