タコ焼き風 里芋だんご
おきたま特産品:里芋
- JA山形おきたま白鷹地区女性部
- 味じまんコンクール優秀賞作品
材料(5人分)
- サトイモ:3個
- ニンジン:適量(好みで)
- ジャガイモ:2個
- 豆腐:1丁
- ひじき(もどし済み):80g
- 卵:1個
- ゴマ・塩・かたくり粉・コショウ・小麦粉・油・かつお節・マヨネーズ:各少々
作り方
- サトイモ・ジャガイモは茹でつぶす。
- 茹でつぶしたサトイモ・・ジャガイモに、水切りした豆腐・ニンジン(みじん切り)・ひじき・卵・ゴマ・かたくり粉を混ぜ、塩・コショウで味を調える。
- 適当な大きさに丸め、小麦粉をまぶす。
- 小麦粉をまぶしただんごを油で揚げる。
- 好みでマヨネーズ・かつお節を添えて出来上がり。